-
Ошибка регистратора может стоить квартиры, но выход есть
Каталог недвижимости |
Сколько мы платим за отопление?Дата публикации: 5 февраля 2010
Вам повезло, если вы живете в современном доме с индивидуальным прибором учета тепла. В таком случае у вас есть чудесная возможность включать и выключать тепло по своему желанию, устанавливать в каждой из своих комнат какую угодно температуру воздуха и, конечно же, платить только за потребленное именно вами, а не совместно с соседями по подъезду тепло. Однако индивидуальные системы отопления - встраиваемые в кухне газовые котлы - устанавливаются лишь в домах, где нет вблизи проведенных теплосетей и высотой не более 9 этажей. Такие дома в Минске есть на улице Васнецова, в Серебрянке и еще ряде микрорайонов. Однако пока все же большинство новостроек, так же как и домов предыдущих лет постройки, оборудованы центральным отоплением, поскольку устанавливать индивидуальные приборы учета тепла в домах, расположенных в районе уже проложенных теплосетей, абсолютно нерентабельно. В домах с центральным отоплением жильцы практически не в состоянии контролировать его расход. Но некоторые меры экономии принять мы сами все же можем.
По мнению главного инженера столичного товарищества собственников "Очаг" Геннадия Коленова, на оплату за потребление тепла влияют несколько основных, как зависящих, так и не зависящих от жильцов факторов. Во-первых, конструктивные особенности дома. Так панельный дом постройки 80-х годов потребляет в три с половиной раза больше тепла, чем современный кирпичный дом.
Во-вторых, степень добросовестности специалистов эксплуатирующих организаций, отвечающих за регулировку системы отопления и балансировку всех ее звеньев. В-третьих, четкая зависимость между уровнем температуры в подъезде и уровнем температур в расположенных в нем квартирах. Так, если в подъезде температура понижается на три градуса, то в квартирах она падает на один градус. Вот и подсчитайте, как отразится на вашем кошельке такая мелочь, как открытая форточка в окне подъезда при температуре -20 градусов.
Когда, где и как мы теряем оплаченное нами тепло? Оказывается, около 40% потерь дают оконные и дверные проемы: вместо двух, одно стекло в окне, разбито стекло, окно не утеплено, не тщательно закрыто либо вовсе открыто. Остальные 60% потерь приходятся на перекрытия подвалов и чердаков, на наружные стены и вентиляцию, как правило, приточную - холодный воздух поступает в квартиру, а теплый уходит.
Зимние страдания горожан питают две причины - “перетоп” и “недотоп”. Причем, ничего комичного эти рабочие термины не содержат. Перетоп - это когда тепла в квартире больше чем достаточно. В этом случае выясните, установлен ли на вашем трубопроводе отопления терморегулятор. Если нет, то его или простой шаровой кран необходимо установить, что позволит регулировать объем теплоносителя (или температуру) в вашей квартире через радиатор отопления. А вот решить проблему, когда тепла в доме недостаточно, гораздо сложнее. Поскольку большие теплопотери являются следствием непродуманного в вопросах качественного и экономного теплоснобжения проектирования домов в советское время. В качестве примера Геннадий Коленов приводит следующие данные:
- В подобных нашим климатическим условиям Швеции и Финляндии удельный расход тепловой энергии на квадратный метр жилья составляет 140 кВт•ч/м2 (100%). А вот как выглядят эти расчеты в Беларуси для домов, построенных в Советском Союзе: - многоквартирный кирпичный дом - 400 кВт•ч/м2 (280%);
- многоквартирный панельный дом - 600 кВт•ч/м2 (430%);
- малосемейный дом - 700 кВт•ч/м2 (500%).
И всё это свидетельства того, что вырабатывается и даже подается в наши дома очень много тепла, но тут же теряется, повторюсь, через оконные и дверные проемы, через перекрытия подвалов и чердаков, через наружные стены. А ведь тепло можно беречь, и к зиме следует готовиться не только государственным чиновникам, но и каждому отдельно взятому квартиросъемщику. И в первую очередь следует подготовить к зимнему отопительному сезону собственно систему отопления. Как можно экономить тепло в нашем жилище?
Итак, стену за радиаторами отопления выгодно укрывать теплоотражающими материалами. Радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. Для этого их нужно тщательно вымыть. Полезно знать, что стремление украсить приборы декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10-12%. Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8-13%, а вот цинковые белила увеличивают теплоотдачу на 2,5%. Свой дом можно и нужно утеплять, и в первую очередь, окна и двери. Затем стоит утеплить наружные стены, если комната угловая, и стены, граничащие с лестничными клетками. Наконец, не стоит забывать про перекрытия.
Несколько предметных советов Перед тем как утеплить окна на зиму следует тщательно вымыть стекла. Вообще это следует делать как можно чаще - и приятно, и экономично с точки зрения потребления.
На зиму деревянные оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы. Некоторые из них способны служить в течение нескольких лет. Они же с успехом применяются для утепления металлических дверей. Если треснуло оконное стекло, в качестве временного решения можно покрыть трещину бесцветным лаком для ногтей.
Установка низкоэмиссионной термоотражающей плёнки на оконное стекло снижает потери тепла через окна на 35-45%. Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10-13%. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в доме.
Чем сердце успокоить? С 1 января 2010 г. Беларусь перешла на проектирование домов по европейским стандартам, а с начала будущего года переходит на строительство домов по евростандартам. В ближайшей перспективе все новые дома будут иметь низкое теплопотребление и индивидуальные учеты потребления тепла.
просмотров новости: 8535
Другие новости в этой рубрике
|
Комментарии
Отправить новый комментарий