Бизнес готов поднять падающее строительство

Дата публикации: 29 июня 2011
Бизнес считает, что после отмены льготного кредитования, строительство жилья должно быть отдано в частные руки. Это поможет сбалансировать рынок.

Новость о сокращении льготного кредитования жилья белорусов, привыкших к щедрости со стороны государства, выбила из привычной колеи. А что думают о новом курсе, взятом в стране, сами девелоперские компании, лишившиеся вместе с канувшими в Лету льготными пятипроцентными кредитами и весомой части потенциальных дольщиков?

Частным мнением по этому поводу с «EJ:Недвижимость» поделился Игорь Русакевич, первый заместитель генерального директора СООО «ИТЕРА-Бел», одной из крупнейших девелоперских компаний, работающих сегодня в белорусской столице.

– Выражаясь каламбуром, к сожалению, это хорошо. К сожалению, потому что для многих людей льготные пятипроцентные кредиты, дававшие им право строить квартиры у частных застройщиков, не дожидаясь очереди на госжилье, были едва ли не целью жизни на определенном ее этапе. Для них это плохая новость. Но в нынешних условиях с точки зрения государства и блага всех людей – это хорошо. Сегодня, когда финансовая ситуация в стране складывается не самым лучшим образом, просто необходимо принимать жесткие монетарные меры и ограничивать расходы государства. Поэтому такая мера абсолютно правильная. Хотя и болезненная.

– Как вы считаете, это временное решение или льготное кредитование на строительство жилья в прежних масштабах уже не вернется?

– Будем считать, что эта мера временная. Но на будущее государство должно подумать и решить, насколько оправданно существование института льготных кредитов. С одной стороны, это облегченная возможность для молодых людей получить собственное жилье, но с другой – это общее бремя для государства. Если говорить именно о пятипроцентных кредитах, то надо понимать, что для их существования инфляция в государстве должна быть достаточно низкой. Иначе получается, что вся страна «сбрасывается» на то, чтобы какая-то часть населения могла позволить себе иметь жилье. Когда у нас в стране инфляция будет на уровне тех же 5%, тогда мы сможем себе позволить подобные меры по поддержанию отдельных слоев населения.

– Но часть застройщиков вместе с этим лишилась доли потенциальных покупателей, благодаря которым отрасль уже однажды смогла выжить два года назад. Как это скажется на рынке новостроек в нынешней ситуации?

– И этот вопрос можно рассматривать двояко. Например, я могу сказать, что наших проектов это не особенно коснется, потому что мы в своих стройках – «Минск-Сити» и «Парус» – с такой группой дольщиков почти не работали. Это были единичные случаи. Например, из проданных 450 квартир в «Минск-Сити» с пятипроцентным кредитом было около 10 договоров. В «Парусе» их вообще нет. Но, с другой стороны, понятно, что совокупный спрос на жилье в сегменте новостроек так или иначе сократится. А это отразится на всех строительных компаниях без исключения. Но в первую очередь пострадают те, кто целенаправленно работал с льготниками. В основном государственные застройщики, которые выполняли госпрограмму по строительству социального жилья. Прежнего спроса уже не будет, а поэтому им придется существенно сократить объемы строительства.

– Звучит не слишком оптимистично…

– На данный момент это необходимая мера. Стимулировать строительство жилья через льготные кредиты и их бюджетное финансирование в нынешней ситуации неправильно, нецелесообразно. И так будет скорее всего еще в ближайшие несколько лет.

Да, на определенном этапе жилищное строительство играло важную роль локомотива в экономике Беларуси. Эта тема широко обсуждалась, были мнения «за» и «против», но, надо отдать должное, десять лет это работало. И, сыграв свою положительную роль, выбрав весь запас того, что он мог принести, этот инструмент изжил себя. Настала пора сделать следующий шаг.

– И каким он должен быть, на ваш взгляд?

– Стройку надо отдать частному бизнесу, который будет работать в режиме конкуренции и по законам рынка. Тогда и цена на жилье была бы более сбалансированной в соответствии со спросом и предложением. Поэтому, я думаю, после сокращения бюджетного строительства следующая реальная мера – не возобновлять его в прежних масштабах. Государство должно выполнять в некоторой степени социальную функцию, оно должно решать вопросы инфраструктуры, строить сети и так далее... Но строительство жилья должно быть отдано частному бизнесу. Даже только с той точки зрения, что на него не будут тратиться бюджетные средства.

Ведь не зря уже поднят вопрос о сокращении на треть строительства жилья с господдержкой… На мой взгляд, завышенные в последние годы объемы бюджетного финансирования, в том числе и на льготное строительство жилья, – одна из тех совокупных причин, которые в конце концов и привели к девальвационному и инфляционному скачку. Конечно, какой-то группе людей льготы сохранить надо, но подход к выбору таковых должен быть достаточно жестким.

– Нынешние ставки по кредитам на приобретение жилья выглядят неподъемными для потребителей. Последствия такого подорожания на своих проектах вы ощутили?

– Да. То же самое было, в принципе, и два года назад, когда резко подскочили ставки по кредитам и на первичном рынке жилья начался абсолютный штиль. Сейчас точно такая же ситуация, притом что и ставки даже выше, чем были тогда. Они уже превысили 20% годовых. Плюс множественность курсов... И я понимаю людей, которые просто пугаются, когда узнают цену квадратного метра жилья в белорусских рублях. Понятно, что они начинают ждать, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется и они смогут снова совершать какие-то осознанные покупки.

– И когда же это может случиться?

– Если говорить в свете темы нашего разговора, то принятые сегодня в строительной отрасли решения, как и любые экстренные меры, оправданы только на каком-то коротком промежутке времени. Дальше будем надеяться, что месяца через два ситуация в какой-то степени решится.

– Месяца через два?

– Я надеюсь. Если не будут решены возникшие вопросы за два месяца, это значит, что мы войдем в гиперинфляционную спираль. Поэтому выбор сегодня стоит: или жесткая позиция и выход из ситуации через болезненные и временные меры, или гиперинфляция и все эти же меры, но на несколько лет.

Сокращение льготного кредитования и бюджетного финансирования жилья – это жестко, но абсолютно правильно. Как и проводимая сегодня по всей Беларуси корректировка бюджета в сторону сиквестра. Это меры стандартные, описанные в литературе, по ужесточению кредитной и финансовой политики. Это вдохновляет на то, что все-таки в ближайшие два месяца ситуация на каком-то уровне стабилизируется, и мы начнем дальнейшее движение. Немного отстав, отдохнув, будем снова двигаться вперед.

просмотров новости: 9381


Комментарии

Отправить новый комментарий