В Беларуси рассматривается вопрос о повышении тарифов на ЖКУ для населения

Дата публикации: 26 марта 2012

"Повышение тарифов на ЖКУ - процесс неизбежный. Сегодня рассматриваются варианты увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения, однако насколько и когда они подорожают - окончательного решения не принято", - подчеркнул заместитель министра.

 

По данным Белстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году выросли в среднем на 21,6% по сравнению с 2010 годом. Стоимость газоснабжения для населения в прошлом году увеличилась на 72%, электроснабжения - на 16,7%, водоснабжения - на 14%, техобслуживания - на 8,5%.

 

Также Анатолий Шагун сообщил, что удельный вес оплаты ЖКУ в Беларуси за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв.м в доходах семьи из двух человек сохранился на уровне 2011 года и составляет 7-18% в зависимости от категории населения: работающие в реальном секторе экономики или бюджетной сфере и пенсионеры. "Это говорит о том, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги был привязан к росту доходов населения", - отметил он.

 

Кроме того, замминистра прокомментировал увеличение платы за отопление в февральских жировках: "Повышение платы за отопление в феврале текущего года было связано с тем, что в течение месяца достаточно долго сохранялись низкие температуры, это увеличило расход тепловой энергии. К тому же текущий год високосный - оплата за февральские ЖКУ выше на 2-3%, чем в обычный год"

Источник: NEST.BY

 

просмотров новости: 9312


Комментарии

Отправить новый комментарий