Власти Гомеля пересмотрят условия отчуждения объектов недвижимости

Дата публикации: 2 мая 2012

Один из вопросов повестки касался передачи недостроенного здания и изолированного помещения, расположенных в разных районах города, в собственность общественной организации Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. Участвовавший в заседании мэр Гомеля Виктор Пилипец обратил внимание депутатов на ряд проблем, связанных с темой отчуждения коммунальной собственности.

 

В частности, требуют доработки договора, в которых оговариваются обязательные условия таких сделок. Как отметил мэр, в них не предусмотрен механизм «страховки» интересов города.

 

«Вот мы пишем, например, что будущий собственник вложит в ремонт и реконструкцию строений 16 миллиардов рублей, – цитирует слова председателя горисполкома местная газета «Советский район». – Но почему не страхуем себя от инфляции? Сегодня за эту сумму реально произвести качественный ремонт, а через год ее, возможно, с трудом хватит на косметический. При этом условия договора формально окажутся выполненными».

 

Согласившись с доводами градоначальника, депутаты высказали идею увязать финансовую составляющую таких сделок с курсом иностранной валюты (доллар США, евро) либо просчитывать в базовых величинах.

 

Есть вопросы и по поводу последующего использования переданных объектов недвижимости. Городским властям стало известно о случаях, когда, «набрав» их, организации начинают сдавать в аренду. Причем формально, не нарушая условий договора, поскольку запрета на такой ход не прописано. Виктор Пилипец подчеркнул, что зарабатывать на сдачу в аренду этой недвижимости мог бы город, а не сторонние организации.

 

Свое мнение выразил и председатель городского Совета Иван Бородинчик, предложивший осуществлять тщательный контроль за целевым использованием объектов, переданных в собственность.

 

Впрочем, официального решения депутаты пока не приняли, придя к выводу, что вопрос требует более тщательной проработки.

 

просмотров новости: 11315


Комментарии

Отправить новый комментарий