В белорусских городах исчезнут микрорайоны

Дата публикации: 11 апреля 2012

В 2012 Белорусский государственный научно-исследовательский проектный институт градостроительства разработает новую модель жилого района.

 

- Сегодня необходимость в микрорайонах исчезла, в связи с развитием экономики и появлением промышленности нового поколения, которой не требуется обширных территорий и которая практически не имеет защитно-санитарных зон. Сегодня мы хотим реализовать идею создания многофункциональных жилых районов, в которых кроме жилого фонда будут размещаться места приложения труда и объекты обслуживания. Человеку должна быть обеспечена шаговая доступность этих объектов, - сказал Дмитрий Семенкевич.

 

По его словам, также изменится и планировочная структура таких районов, напоминающая квартальную систему. Это призвано обеспечить надлежащее транспортное обслуживание жителей.

 

- Это новый градостроительный модуль, который мы должны разработать в этом году. За архитектурой этого модуля стоят такие показатели, как плотность жилого фонда, требования к возмещению производственных предприятий, офисов, магазинов, зон отдыха и т.д. Это целый блок работы, связанный не только с образом, но и с необходимым нормативным обеспечением, его функционированием и проектированием в будущем, - сказал Дмитрий Семенкевич.

 

Кроме того, он отметил, что сегодня политика государства направлена на то, чтобы активно переходить на энергоэффективное строительство, в первую очередь жилищного фонда. В 2011 году из всего построенного жилья чуть меньше 10 процентов зданий было построено в энергоэффективном исполнении. Напомним, что к 2015 году эта цифра должна составлять около 60 процентов.

 

- Сегодня задача состоит не только в том, чтобы энергоэффективны были только квартиры, но и архитектура и планировка жилых кварталов работали на эту идею.

просмотров новости: 8912


Комментарии

Отправить новый комментарий