Инвесторам запретят строить новые объекты в центре Минска ближайшие 5 лет

Дата публикации: 11 декабря 2012

В Минске будет введен временный мораторий на выделение новых инвестиционных строительных площадок в границах первого транспортного кольца. По словам председателя Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антона Остаповича, об этом рассказал на круглом столе, прошедшем в редакции газеты «СБ-Беларусь сегодня», главный архитектор столицы Александр Петров.

Антон Остапович уточняет, что мораторий введут на 5 лет. Это будет сделано для того, чтобы у городских властей появилось время спокойно разработать градостроительные регламенты на перспективные инвестиционные территории, а также определиться с территориями и статусом охранных зон памятников архитектуры, большая часть которых находится в черте первого транспортного кольца.

— Если бы такая инициатива была реализована 5-6 лет назад, цены бы ей не было, — считает председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры. — Сегодня такой запрет, конечно, позволит урегулировать инвестиционные интервенции на потенциальные строительные площадки, однако исторический центр, наиболее древняя часть Минска (а это всего лишь 0,3 % городской территории), уже безвозвратно утрачен.

просмотров новости: 8814


Комментарии

Отправить новый комментарий