В нынешнем году более 12 тыс. минских квартир отключали от водо- и электроснабжения за неоплату ЖКУ

Дата публикации: 11 декабря 2012

В январе – октябре текущего года приостанавливалось предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за их неоплату в 12.147 квартирах. Такие данные корреспонденту агентства «Минске-Новости» привели в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Специалисты объединения отметили, что по отношению к собственникам и нанимателям, уклоняющимся от квартплаты без уважительных причин, предпринимаются определенные меры воздействия: им выносят предупреждения, представители обслуживающих жилищных организаций и РУВД посещают их на дому, нотариусы оформляют исполнительные надписи, по которым судебные исполнители производят взыскание задолженности, работники ЖЭС отключают воду и свет, блокируют канализацию.

Согласно законодательству, приостановить предоставление ЖКУ коммунальщики имеют право по истечении двух периодов (месяцев) задолженности. Но прежде неплательщику направляют письменное предупреждение и дают еще 5 дней на уплату долга. Примечательно, что за январь – октябрь такие предупреждения получили более 49 тыс. неплательщиков и 37 тыс. из них оперативно изыскали необходимые средства и рассчитались по долгам.

просмотров новости: 8511


Комментарии

Отправить новый комментарий