В Минске 73 ЖСПК не могут начать строительство домов. Город придумал, как им помочь

Дата публикации: 3 ноября 2011

Мингорисполком планирует развивать альтернативные формы строительства жилья — системы жилищно-строительных сбережений, облигаций, ипотеку, а также зачета стоимости имеющегося в собственности жилья для оплаты будущего жилья. По словам начальника управления жилищной политики исполкома Александра Авраменко, таким образом власти хотят помочь тем гражданам, которые уже не могут построить жилье.

 

В настоящее время в Минске 73 ЖСПК, созданные для проектирования и строительства, пока не начали возведение домов. Александр Авраменко пояснил, что ранее ЖСПК создавались для строительства, но позже было принято решение создавать кооперативы и для проектирования, чтобы люди участвовали в процессе. Именно поэтому период от начала проектирования до начала строительства в некоторых ЖСПК длился около года. Теперь, по словам начальника управления, когда подошел момент начала строительства, нужно определить: кто сможет, а кто нет строить в нынешней экономической ситуации.

 

В состав указанных ЖСПК входят чуть более 8 тыс. человек. По предварительной оценке, из них около 3 тыс. человек будут иметь льготы на жилищное строительство. По оставшимся прорабатываются варианты. И здесь не исключается вариант зачета стоимости имеющегося в собственности жилого помещения для оплаты строительства. Предполагается, что по взаимной договоренности сторон застройщик и гражданин придут к соглашению о том, что застройщик выкупает у гражданина имеющееся в его собственности жилье и направляет эти средства на финансирование строительства. Гражданин до завершения работ продолжит жить в своей квартире.

 

— Много людей из созданных ЖСПК еще не строятся. Мы рассматриваем ситуацию, что можно сделать, чтобы люди построили жилье. Возможно, будет задействована такая форма как покупка облигаций, — сказал представитель горисполкома, отметив, что пока таких организаций в столице 8, но эта форма строительства будет развиваться. — Также планируется развивать систему жилищно-строительных сбережений. Она на постсоветском пространстве развита в Казахстане. Возможно, также будет рассматриваться вариант строительства через ипотеку.

просмотров новости: 10168


Комментарии

Отправить новый комментарий