Тем, кто после корректировки льгот не сможет построить жилье, предложат поселиться в арендном доме

Дата публикации: 3 ноября 2011

В Беларуси возродят советскую систему аренды жилья. Об этом рассказала  начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич. По ее словам, широкое использование аренды — это один из вариантов, который рассматривают правительство и госорганы для поиска путей по замене существующей системы льготного кредитования строительства жилья.

 

Как передает БЕЛТА, в стране будут активно развивать систему арендного жилья, которая функционировала во времена СССР. Концептуально порядок и условия предоставления арендного жилья разработаны в проекте указа, подготовленном Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что такое жилье будут предоставлять гражданам как нуждающимся в улучшении жилищных условий, так и не нуждающимся. Но преимущества будут у очередников.

 

Местные органы власти будут формировать фонд арендного жилья, а это будет коммунальная собственность, за счет реконструируемых или освобождающихся жилых помещений государственного жилищного фонда. Такое жилье будет сдаваться по оптимальной цене, меньшей по сравнению с коммерческой, — сообщила Лукашевич.

 

Местные органы власти, которые имеют фонд таких квартир, получили право самостоятельно разрабатывать положение о порядке и условиях предоставления арендного жилья.

 

К слову, два первых «арендных» дома (они расположатся на территории ПВТ в Первомайском районе) начнут строить уже в ноябре.

просмотров новости: 8909


Комментарии

Отправить новый комментарий