Профсоюзы Беларуси «выбивают» у государства жилье для молодых специалистов

Дата публикации: 17 августа 2011

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) предлагает наделять молодых специалистов, прибывающих на работу в сельскую местность, правом на первоочередное получение жилья или хотя бы служебного жилья.

Как подчеркнула представитель ФПБ Лариса Манюк на пресс-конференции в Минске, такая норма действовала во времена СССР, и ФПБ уже достаточно долго предлагает ее вернуть.

Вопрос обеспечения жильем молодых специалистов в сельской местности остается одним из самых острых, считает главный правовой инспектор труда республиканского профсоюза работников образования и науки Манюк. Ситуацию усугубляет отмена льгот на коммунальные услуги и отопление, которые прежде были бесплатны для молодых специалистов.

Кроме того, жители сельской местности неохотно сдают жилье молодым специалистам. Несмотря на освобождение от налогов, хозяин квартиры при ее сдаче должен ехать в район и становиться на учет в налоговой инспекции, однако добраться до города для многих проблематично.

В сложившейся ситуации отделы и комитеты образования договариваются с исполкомами, чтобы молодым специалистам выделялись места в общежитиях, принадлежащих местным предприятиям, а плата за жилье устанавливалась на том же уровне, что и для работников данных предприятий.

Однако это, по словам специалиста, сопряжено с определенным риском. Так, например, в Жлобине в аналогичной ситуации представители Комитета госконтроля оштрафовали местное предприятие на большую сумму.

Еще одна проблема, которая обострилась в последнее время, связана с тем, что молодым специалистам, прибывающим на место работы, не всегда предлагается работа по специальности и на полную занятость. "Они чувствуют себя зачастую ненужными в том месте, куда прибыли", - цитирует Манюк БелаПАН. Кроме того, оставляет желать лучшего оплата труда молодого специалиста.

просмотров новости: 9886


Комментарии

Отправить новый комментарий