Минжилкомхоз: арендные дома будут рассчитаны в основном на граждан со средним доходом

Дата публикации: 17 ноября 2011

Фонд арендного жилья в Беларуси позволит решить квартирный вопрос для многих граждан, уверены в министерстве ЖКХ. Специалисты полагают, что наибольшим спросом такие квартиры будут пользоваться у граждан со средним уровнем доходов. «В отношении малообеспеченных законодательно предусмотрены иные льготы, такие как предоставление жилых помещений социального пользования, государственная поддержка на строительство жилья», — цитирует БЕЛТА разработчика указа №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда».

 

«В последние годы рыночная стоимость жилья значительно повысилась, в результате чего заметно снизился уровень доступности приобретения жилья в собственность, в первую очередь для групп населения с невысокими доходами, — отмечает заведующая юридическим сектором Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. — В связи с этим решить проблему обеспечения населения доступным и качественным жильем только путем его приобретения стало невозможно и нерационально».


Комментируя указ №512, в Минжилкомхозе отметили, что жилые помещения коммерческого использования смогут предоставляться по заявлениям как очередникам, так и гражданам, не состоящим на учете нуждающихся. Снимая квартиру у государства, и те и другие смогут принимать дальнейшие меры по улучшению своих жилищных условий. Плата за арендное жилье будет дифференцированной, подчеркивают разработчики документа. В расчет будет приниматься регион, расположение дома, а также спрос на квартиры в нем.

 

Строительство арендных домов будет вестись за счет бюджета, средств, полученных от сдачи жилых помещений, банковских кредитов.

 

Как сообщалось ранее, строительство двух первых арендных домов начинается в Первомайском районе Минска на територии Парка высоких технологий. Прорабатываются площадки для возведения еще четырех зданий такого назначения.

просмотров новости: 9735


Комментарии

Отправить новый комментарий