Усадебный сектор Минска "по полочкам": что сохранят, а что снесут

    Предлагаем минчанам, живущим в частных домах, вместе с нами заглянуть в планы градостроителей, а заодно и в собственное будущее.

    Неожиданное "добро" на усадьбы

    На этой неделе директор проектно-исследовательского КУП "Минскградо" Александр Петров рассказал журналистам, что большая часть усадебной застройки Минска будет сохранена. Если в соответствии с регламентами генплана предполагалось снести около 14 тысяч домов, то сейчас их число уменьшилось до 6,5 тысячи. Более того, и это предназначенное к сносу жилье будет исчезать с карты города не враз, а постепенно.

    Сколько слез было пролито, сколько копий было сломано. Из самого свежего - вызывающая уважение борьба за свои частные дома жителей поселка Северный, что в Заводском районе Минска. И вот - неожиданное "добро" градостроителей на усадебную застройку.

    - Более 85% многоквартирного жилого фонда в Минске было уничтожено в сороковые. Когда Минск начал застраиваться после войны, в основном здесь существовала именно усадебная застройка с небольшими неказистыми домами. Когда начиналась реализация генерального плана Минска, естественно, у всех была одна мечта - избавиться поскорее от остатков войны, убрать старое. Эта мысль о том, что нужно сносить частный сектор, достаточно глубоко укоренилась в умах и жителей города, и проектировщиков. Именно поэтому на протяжении всех лет реализации генплана снос частного сектора был самим собой разумеющимся делом, - посвящает журналистов в историю вопроса директор "Минскградо" и объясняет внезапную перемену. - Но жизнь сама вносит коррективы и на многое заставляет по-другому посмотреть. Во-первых, сегодня частный сектор - зачастую уже совсем другой тип застройки, более престижный даже, чем какие-то многоквартирные дома. И если посмотреть на Европу, то практически во всех столицах существует значительная доля частных домов. Во-вторых, сносить большое количество домов для города экономически нецелесообразно и достаточно сложно. Затратны также судебные разбирательства, юридическое оформление этого вопроса.

    Так, специалист отметил: ежегодно сносили всего по 80-100 домов. К 2025-2030 году избавиться от прежних запланированных 14 тысяч домов никак не успели бы, продвигаясь такими темпами. От себя добавим, что нынешний кризисный год наверняка заставил бы сбавить и без того небольшие скорости. Похоже, именно необходимость подтянуть пояса стала определяющим фактором для решения сохранить усадьбы.

    Не только владеть, но и хозяйничать

    Незавидное состояние многих домов в столичном частном секторе можно объяснить многолетней угрозой сноса, которая как дамоклов меч нависала над жителями. К чему пристраивать дома, благоустраивать территорию - ведь все равно снесут? Да и права такого - хозяйничать в подготовленных к сносу домах - граждане не имели.

    - Если мы приговаривали какую-то часть к сносу, значит, мы не разрешали людям ни ремонтироваться, ни строиться, ни дороги прокладывать, ни подключаться к инженерным сетям, потому что все это удорожает дом, и когда приходит время сносить, затраты ложатся на бюджет, - признает Александр Петров.

    И, наоборот, там, где снос не планировали, само собой произошло обновление жилого фонда:

    - Старые дома стали уходить, некоторые участки объединялись и в итоге получались нормальные, симпатичные застройки. Могу сказать, что Зацень очень этим отличается. Еще 20 лет назад это была неказистая деревня, а сегодня там достаточно крепкие дома стоят и как-то неплохо обустраивается жизнь, - говорит директор "Минскградо".

    По новому решению частный сектор города условно разделили на 4 части. В первую входят дома, которые "сохранить невозможно ни при каких условиях, так как они попадают под инженерные коммуникации, сети, автодороги". Всего в красных линиях улично-дорожной сети к сносу до 2030 года планируется 784 усадебных дома.

    Вторая часть - это дома, "которые не мешают городу развиваться, их можно сохранить навсегда". Таких домов, по оценкам "Минскградо", 10140.

    Третья часть - это дома, которые стоят на территориях, имеющих "высокую градостроительную ценность". Их по плану 3570, снести хотят до 2020 года.

    И, наконец, 2210 усадебных домов планируются к сносу в период с 2020 по 2030 годы.

    Полезная информация для заинтересованных

    По каждой из четырех категорий есть четкие рекомендации по поводу того, какая градостроительная, архитектурная и строительная деятельность разрешена.

    На жилых территориях с сохранением жилых домов усадебного типа:

    - комплексная градостроительная реконструкция в целях совершенствования качества среды жизнедеятельности с сохранением существующих жилых домов усадебного типа;
    - строительство усадебных жилых домов и хозяйственных построек в составе усадеб на вновь предоставленных земельных участках;
    - строительство усадебных жилых домов и хозяйственных построек взамен сносимых на ранее предоставленных участках;
    - строительство и реконструкция хозяйственных построек в составе усадеб;
    - инженерное оборудование усадеб, благоустройство и озеленение приусадебных участков.

    На территориях, на которых планируется снос жилых домов усадебного типа до 2020 года:

    - комплексная градостроительная реконструкция территории со сносом усадебной жилой застройки до 2020 года;
    - ремонт и модернизация усадебных жилых домов и хозяйственных построек в составе усадеб;
    - инженерное оборудование усадеб;
    - благоустройство приусадебных участков.

    На территориях, на которых планируется снос жилых домов усадебного типа после 2020 года:

    - комплексная градостроительная реконструкция территории со сносом усадебной жилой застройки после 2020 года;
    - ремонт и модернизация усадебных жилых домов и хозяйственных построек в составе усадеб;
    - реконструкция усадебных жилых домов (без изменения их функционального назначения) в части: пристройки подсобных помещений для хозяйственно-бытовых нужд, не являющихся жилыми комнатами и не предназначенными для производственной деятельности (кухни, санузлы, прихожие, постирочные, топочные, кладовые, тамбуры, открытые и холодные помещения);
    - строительство и реконструкция хозяйственных построек в составе усадеб;
    - инженерное оборудование жилых домов и хозпостроек;
    - благоустройство приусадебных участков.

    На территориях усадебной жилой застройки в красных линиях улично-дорожной сети (иными словами то, что обязательно снесут. - TUT.BY):

    - ремонт усадебных жилых домов и хозяйственных построек;
    - подключение жилых домов к инженерным сетям.

    Справка TUT.BY
    Частная застройка - далеко не маленькая часть городских пейзажей. Так, территории усадебной застройки в существующих столичных границах занимают около 1950 га. А это ни много ни мало 23% территории всей жилой застройки города. При этом общая площадь усадебного фонда составляет 5,4% от всего жилищного фонда города. Если считать предметнее, то сегодня в Минске около 16,7 тысячи усадебных домов, еще около 300 - в стадии строительства. Живут в частном секторе около 100 тысяч горожан.

     

    Схема освоения территорий усадебной застройки в соответствии с регламентами генерального плана г. Минска

    Схема предложения по освоению территорий усадебной застройки в г.Минске

     

     

     

     

     

     

     

     

    просмотров статьи: 28546

    Комментарии

    Отправить новый комментарий